14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
 

Ошибки в облицовке

Ошибки в облицовке

Натуральный камень – один из самых долговечных и эстетичных материалов, используемых в городском благоустройстве и облицовке. Красота натурального камня, разнообразие цветов и фактур, создает неповторимую атмосферу величественности и неприступности строения.

Однако не редко в крупных городах, особенно в их исторической части, можно заметить разрушение и расслоение отдельных деталей фасадов, сколы частей камня, пятна на поверхности и другие дефекты.

Причины

Наиболее частой причиной того, что фасад или входная группа со временем теряет свои эстетические качества, является неправильный выборе материала.

Ошибки в выборе материала облицовки обычно приводят к наиболее тяжелым последствиям и чаще всего связаны с использованием для наружной облицовки различных известняков.

Когда выбранный камень (порода) не обладает достаточной морозостойкостью и имеет низкий коэффициент размягчения вследствие природных недостатков камня, либо из-за его техногенной нарушенности (сырье для деталей облицовки поступает из карьеров из под взрывов), происходит разрушение облицовки в течение короткого периода времени.

Примеры разрушения облицовочного камня

1. Пример

Так сложилось с элементами ограды сада "Эрмитаж" в Москве (известняк месторождения Горское): каменные детали разрушились сразу же после возведения ограды.

2. Пример

Белокаменные детали венчающего барабана церкви Богоявления в Китай-городе (в Москве), установленные в конце 1997 года: сейчас они разрушились и требуют замены, что сопряжено с большими сложностями, т.к. эти детали располагаются на значительной высоте.

Аналогичная картина наблюдается на ступенях лестницы "Английского двора" в Зарядье, где также после недавней реставрации происходит разрушение известняка.

3. Пример

Подобной участи не удается избежать и деталям из люберецкого песчаника, отдельные разновидности которого имеют низкую механическую прочность: разрушение таких деталей начинается уже через несколько лет, как это произошло со ступенями церкви Св. Косьмы и Дамиана на Маросейке.

Когда неправильный выбор камня связан с большим объемом его использования, разрушение деталей может принять массовый характер, обуславливая большой объем ремонтных работ (примеры: мощение территории Александровского сада и Тишинской площади плитами люберецкого песчаника).

Правильный выбор камня

Для наружной облицовки предпочтительно выбирать твердые породы камня, отдавая предпочтение граниту перед мрамором или известняком.

Иногда для украшения фасада архитектор выбирает цветные камни, не имея представления об их цветостойкости, т.е. устойчивости к воздействию ультрафиолетовых лучей. Однако, многие виды камня хроматической цветовой гаммы на солнце быстро выцветают, утрачивают свои декоративные качества.

Правильный выбор месторождения

При выборе конкретного месторождения камня для облицовки следует учитывать физико-механические параметры камня. Например, для ступеней с большой проходимостью необходимо выбирать камень, меньше подверженный истиранию. Не следует забывать, что для наружной облицовки зданий подходят материалы с классом радиации не ниже второго (2 класс).

Оставьте заявку на расчет

Отправляя данные, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности