14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
 

Рекомендации по укладке камня

Рекомендации по укладке камня

К рекомендуемым поверхностям для работы с натуральным камнем относятся бетонные стены, кирпичные стены, поверхности, изготовленные по монолитной технологии, оштукатуренные стены, пеноблочные конструкции и металлические поверхности. Если это кирпич или бетон - камень можно укладывать сразу же, если же предполагается облицовывать дерево или металл, поверхность обшивается сеткой (как правило, для этих целей используется обычная штукатурная сетка). По всей поверхности деревянных конструкций до установки штукатурной сетки закрепляют слой пароизоляционного материала. В качестве такого материала используют листовой пергамин.

Материалы для монтажа

Необходимо определить условия эксплуатации поверхности здания и ее назначение: декоративная отделка помещения или экстерьер; промышленное, бытовое, частное или коммерческое. Данные показатели предъявляют различные требования к прочности конструкции, времени затвердевания клеящих материалов и эластичности материалов для укладки Идеального камня. Например, при облицовке фасада здания, необходим более эластичный, морозо - и влагоустойчивый клеящий материал для работы. Промышленные объекты также предъявляют ряд особых требований к клеевым материалам - прочность на сжатие, вибрационная стойкость, химическая стойкость и т.п.

Как правило, для облицовки натуральным камнем используются цементно-песчаные клеевые растворы. Широкое применение находят различные сухие полимерцементные смеси и специальные клеи для облицовочных работ. Цементный раствор или клеевой состав должен быть приготовлен в строгом соответствии с инструкцией по применению. Избыток воды в растворе или слишком сухой или рассыпчатый раствор не обеспечит надлежащие клеевые характеристики материала.

Набор инструмента для укладки камня

Набор инструментов и оснастки, которые применяются при проведении облицовочных работ, весьма разнообразен. Здесь же приведены те инструменты, которые обычно используют мастера-отделочники в своей работе по облицовке.

  • Рейка длиной 1,5-2 м - требуется для выявления местных неровностей на поверхности под облицовку и для контроля качества облицованной поверхности.
  • Рулетка (или метр), карандаш - для измерения расстояний, нанесения разметки на поверхность.
  • Угольник - проверка прямых углов.
  • Строительный уровень, угольник, шнуры - установка горизонтальных маяков, проверка прямых углов, разметка поверхности.
  • Гвозди, шурупы - крепеж изоляционных и вспомогательных материалов.
  • Отвес - установка вертикальных маяков.
  • Емкость для раствора - замес раствора или клея.
  • Малярная кисть - увлажнение поверхностей, подлежащих облицовке; увлажнение плитки.
  • Молоток - подготовка бетонной поверхности, забивание гвоздей, осадка плитки.
  • Мастерок (кельма) - нанесение и разравнивание раствора.
  • Дрель, сверла для камня, отрезная машина - сверление отверстий, подгонка размеров закрепляемых элементов.
  • Резиновый молоток и деревянный брусок - осадка элементов плитняка.
  • Болгарка с диском по камню.

Этапы монтажа на вертикальную поверхность

Проводятся все необходимые подготовительные работы в зависимости от типа и состояния рабочей поверхности. Поверхность под облицовку камнем должна быть прочной и соответственно ровной, очищенной от грязи, пыли, извести, жира, остатков малярных покрытий, ржавчины. Все слабо закрепленные элементы штукатурки необходимо удалить. Старые стеновые покрытия (обои, виниловые панели и т.п.) должны быть полностью удалены. Если поверхности пористые или пыльные ( старые известковые штукатурки, гипс ), то их рекомендуется покрывать специальными грунтовочными эмульсиями. Грунтование укрепляет и стабилизирует основание, а также увеличивает адгезию (сцепление) раствора с основанием.

  1. Бетонная, кирпичная поверхности — при необходимости проводят штукатурные работы для выравнивания поверхности;
  2. Деревянная поверхность — закрепляются последовательно слои пароизоляции (пергамин) и металлической штукатурной сетки;
  3. Металлическая поверхность — очищается от ржавчины и грязи, закрепляется металлическая штукатурная сетка;
  4. Пеноблочный материал. Работы ведутся как по бетонной поверхности.
  5. Поверхности со старой отделкой. На окрашенных поверхностях делают частые глубокие насечки. Старую облицовочную плитку либо удаляют, либо делают частые глубокие насечки. Старые обои и другие мягкие материалы удаляют. При необходимости закрепляется штукатурная сетка.

На всю поверхность закрепленной штукатурной сетки наносится один раз клеевой состав. При отсутствии опыта по проведению облицовочных работ желательно произвести разметку стены и раскладку облицовочных элементов на вспомогательной горизонтальной поверхности. Разметку стены производят горизонтальными маркерами с шагом не более 50см. Эта вспомогательная процедура поможет избежать заваливания рядов в процессе укладки.

Необходимо во время предварительной раскладки вскрыть одновременно все упаковки с Камнем и использовать материал из разных коробок, для того чтобы достичь оптимальной цветовой смеси декоративного покрытия и обеспечить отсутствие контрастных цветовых пятен.

Монтаж рекомендуется производить по направлению сверху вниз для того, чтобы наносимый клеевой раствор не попадал на уже облицованную поверхность. В первую очередь закрепляются угловые элементы. Угловые элементы имеют длинную и короткую сторону. Во время укладки угловых элементов рекомендуем чередовать их в противоположных направлениях. На следующем этапе закрепляется верхний горизонтальный ряд элементов и декоративные элементы вокруг оконных и дверных проемов. Далее производится укладка оставшейся поверхности.

Клеевой состав наносится повторно на поверхность стены или на штукатурную сетку при помощи шпателя или зубчатой терки. Рекомендуется наносить клеевой состав на поверхность, которую можно облицевать за 10-15 минут, пока раствор сохраняет высокую клеящую способность. Время это зависит от типа основания и температуры, а также влажности воздуха. Камень следует уложить на поверхность и зафиксировать в нужном положении до 30 секунд. Раствор, который уже засох на стене и утратил свои клеящие способности, следует удалить и нанести новый слой раствора.

Для облицовки наружной стены, а также бассейнов. холодильных помещений, промышленных объектов клеевая смесь наносится как на основание, так и на тыльную сторону плитки. После укладки на стене плитку прижимают рукой, а при больших размерах - подбивают специальным резиновым молотком.

В ходе облицовочных работ при укладке плит в углах, в местах примыкания пола к стенам, в нишах или выступах всегда требуются неполномерные элементы. Их можно получить, разрезая либо откалывая целые элементы.

Расшивка швов

К расшивке швов можно приступать только тогда, когда плиты прочно соединились с поверхностью, как правило, спустя 24 часа. Для этих целей используются специальные растворы (затирки) нужного цвета.

Укладка каменных плит не представляет никакой трудности, при условии, что Вы будете применять соответствующие технические продукты, а также будете соблюдать строительные нормы и рекомендации по подготовке основания и работе с материалами.
Мы хотим показать Вам поочередно все этапы техники работы по укладке мрамора и гранита и дать несколько практических советов, которые позволят Вам сэкономить много времени и денег, а заодно избавят Вас от ненужных хлопот.

Подготовка оснований под укладку камня без механического крепления

Итак, основание, на которое будут укладываться плиты, должно быть ровным, крепким, без трещин и загрязнений, свободным от веществ, понижающих его адгезивность.

Слой штукатурки или шпатлевки не должен отслаиваться, основание не должно крошиться и осыпаться, а на его поверхности не допускаются налеты.

Необходимо также проверить, из каких материалов сделаны подготовленные раньше слои основания. Бесшовные цементные основания должны созревать минимум 28 суток. Рекомендуется, чтобы остаточная влажность таких оснований не превышала 2 %, а влажность бесшовных ангидритовых оснований - не превышала 0.5%. При бесшовных ангидритовых основаниях следует также проверить их прочность и качество.

  1. Потирая основание ладонью можно проверить, не осыпается ли с его поверхности песок.
  2. С помощью твердого, острого предмета можно проверить прочность основания, нарезая на его поверхности линии. Особенно внимательно следует смотреть на точки пересечения линий — не замечается ли в этих местах расслоение основания.
  3. Возможные неровности поверхности просто обнаружить с помощью рейки.
  4. Старые обои, слои краски и другие декоративные и облицовочные материалы, которые уже отслаиваются, необходимо полностью удалить.

Еще перед укладкой камня или выравниванием основания специальной шпатлевкой необходимо применить соответствующую для данного типа основания грунтовку или препараты, повышающие его адгезивные свойства.

Для выравнивания поверхности стен и заполнения больших трещин используются шпатлевки на цементной основе.

Планирование расположения облицовочных плит

  1. Для получения гармоничного окончательного эффекта, облицовку следует делить симметрично. Чтобы на краях облицованной поверхности получить целые или обрезанные плитки одинаковой ширины, необходимо сначала точно на середине стены провести линию.
  2. На наружных углах и выступах стен укладку надо начинать с целых плит, обрезанные плит крепятся во внутренних углах.
  3. В проходах между помещениями, в которых есть двери, фуги проводятся по одной линии (из одного помещения в другое).
  4. Если существует возможность свободного определения высоты облицовки, укладку следует начинать от целой плитки внизу и закончить целой плиткой в верхнем поясе. При определенной, заданной высоте облицовки, укладку следует начать целыми плитками сверху вниз, а обрезанные плитки крепить в нижнем поясе.
  5. При укладке облицовки на полу следует сначала обозначить шнуром прямую линию на середине пола, параллельно к более длинным стенам. С этого места следует начать укладку плит таким образом, чтобы по линии шнура проходила фуга или середина целой плиты. Обрезанные плиты на краях укладываемой поверхности должны быть шире, чем половина целой плиты.
  6. В нишах для отопительных батарей поверхность укладки делиться таким образом, чтобы обрезанные плиты одинаковой ширины оказались или в середине поверхности, или симметрично по ее краям.

Только в исключительных случаях удается облицевать всю поверхность целыми плитами. Чаще всего на краях, в углах, в местах стыковки необходимо обрезать плиты до соответствующих размеров. Также почти всегда возникает необходимость вырезания в плитках кривых линий или отверстий.

Даже имея только небольшой опыт, пользуясь специальным камеобрабатывающим инструментом, можно это сделать без проблем.

  1. Для обрезки плит вдоль по прямым линиям лучше всего использовать специальный станок для резки каменных плит. С помощью этого устройства можно обрезать плитки с большой точностью до нужного размера.
  2. Для осуществления криволинейных резов необходимо использовать ручной инструмент (болгарку). Чтобы получить качественный криволинейный рез необходимо иметь определённую подготовку.
  3. Укладка камня. Устройство полов из натурального камня возможно двумя способами.

Первый способ укладки камня

Он предполагает укладку отполированных заводских способом плит на раствор.

В зависимости от материала основания и толщины плитки в настоящее время применяют несколько способов укладки. Рассмотрим некоторые из них.

Укладка 20 мм гранитных каменных плит на бетонное основание на клеевую смесь

Приготовленный раствор наносят на основание гребенчатым шпателем, благодаря чему достигается равномерное распределение клеевого состава по плоскости. При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности раствора не образовалась пленка, которая уменьшает прочность сцепления с плиткой. Поэтому клеевой состав следует наносить на небольшие участки основания по мере надобности. Образование под плиткой пустот недопустимо. Температура окружающего воздуха не должна быть ниже +5 °C и выше 38 °C.

Укладка гранитных и мраморных каменных плит толщиной 20-50 мм на цементно-песчаный раствор на бетонное основание

К укладке плит необходимо приступать сразу после нанесения клеящего раствора на основание пола. Это важно, так как укладка должна быть закончена до начала схватывания раствора. Описываемая технология предполагает укладку плит с вдавливанием в слой сцепления. Вдавливание осуществляется с применением вибрации или вручную в труднодоступных местах. После укладки плит производится поливка швов цементно-песчаным молоком (состоящим на 70% из цемента и на 30% из мелкозернистого песка). Температура воздуха во время укладки не должна быть ниже +5 °C и не превышать +34 °C.

Второй способ укладки камня

На раствор (специальный, не содержащий песка, а в ряде случаев даже влаги) укладываются плиты шлифованной фактуры, которые затем полируются 'по месту' с помощью специальных шлифовально-полировальных машин. В результате такой обработки пол приобретает вид монолитного зеркала, и дальнейший уход за ним становится возможным с помощью средств специальной химии и полотера (подробнее см. ниже, в разделе уход за камнем).

Следует отметить также, что зарубежные технологии предполагают применение более тонких, чем это принято в России, каменных плит в облицовке. Наиболее употребляемой толщиной гранитных плит для внутренней отделки считается 15 мм, а мраморных - 10 мм. При укладке на безводные специальные клеящие составы в интерьере такая толщина вполне достаточна. При этом значительно упрощается процесс монтажа и облегчается сама строительная конструкция, не говоря уже об экономии материала.

Крепление тонких плит толщиной менее 10 мм осуществляется без применения металлических закреп

Крепление тонких плит вертикальных и горизонтальных облицовок поверхностей осуществляется с применением клеев и мастик по предварительно подготовленной стяжке (полы) или штукатурке (стены). При таком способе крепления удается избежать воздействия усадки слоя цементно-песчаного раствора, а за счет клея или мастики придать эластичность соединению.

Мировой промышленностью создано огромное количество различных клеящих составов, узкоспециализированных на определенные вид работ, условия их проведения и другие факторы, влияющие на долговечность облицовок. Необходимо отметить, что мастики, предлагаемые для установки тонких керамических плит, в принципе пригодны и применяются для установки тонких и не слишком больших плит из природного камня. По назначению клеевые смеси условно можно разделить на:

  • смеси большей силы, применяемые для специальных систем;
  • универсальные смеси, пригодные для наклеивания как облицовочных плит из природного камня, так и керамических плиток;
  • суперпластифицированные смеси для затирки швов, обладающие большой эластичностью для компенсации тепловых расширений и обеспечивающие защиту от проникновения воды.

Методы укладки каменных плит толщиной более 10 мм — вертикальных и наклонных облицовок наружных и внутренних поверхностей - можно классифицировать следующим образом:

  • Установка облицовочных плит на заранее подготовленную стену одновременно с закреплением с помощью металлических закреп в сочетании с заполнением пазухи цементно-песчаным раствором или антивандальной засыпкой.
  • Поштучная установка облицовочных плит одновременно с закреплением с помощью нержавеющей проволоки или специальных механических закреп.
  • Отделка стен по технологии "вентилируемого фасада".

Оставьте заявку на расчет

Отправляя данные, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности